当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
关于做好2018年全市农技协工作的安排意见
武威市科学技术协会    2018-03-29 14:53:30    文字:【】【】【

各县区科协,有关农技协(联合会):

    围绕市委市政府中心工作,为认真贯彻落实全市群团工作会议精神和全省农技协发展意见,更好地发挥农技协组织在联系和服务农业科技工作者,整合各类农技资源,科技助力精准扶贫,延伸农业产业链,促进农业现代化,提升农民科学素质中的作用,现结合我市实际,提出如下意见。

一、充分认识农技协发展的重要意义

解决好农业、农村、农民问题始终是全党工作的重中之重。深化农村改革,推进农业现代化,要加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。农技协是提高农民组织化程度,实现农业适度规模经营,促进农业产业化发展的重要途径。今年中央一号文件明确提出要充分发挥农技协在农业现代化建设中的作用。面对新形势、新任务、新要求,农技协急需加快转型升级,扩大组织覆盖面,加强党组织建设,逐步承接政府转移职能,增强与农民专业合作社共生发展的合力,在构建立体式复合型现代农业经营体系中更好的发挥联合纽带作用、社会化服务作用。

二、重点任务

(一)促进基层农技协(联合会)组织发展

依托乡镇农技站的技术优势,整合党员远程教育平台、信息服务中心、农民培训学校等资源成立科普惠农服务站,针对产业发展的需求,开展技术推广、农民培训、信息咨询、农资供应、农产品销售加工等服务。积极引导鼓励农技人员、种养大户、农村致富能手等领办创办各类专业技术协会,实现乡镇农技协(联合会)全覆盖。积极发展建立农村电子商务服务站,打造线上线下农产品交易平台,推动农产品网上销售,提高农产品经济效益。年内完成武威市农技协联合会、古浪县农技协联合会、民勤县农技协联合会的筹建工作。凉州区新建农技协联合会至少2家;新发展农技协10家,其中凉州区4家,其他县各2家。

(二)提升基层农技协(联合会)管理水平

一是加强党组织建设。会员中党员10人以上的,原则上必须建立党组织,着力构建“党建引领、产业支撑”的社会化服务新格局。二是提高民政注册登记率。凡是在科协备案的农技协(联合会),要进一步发展会员,规范运行,选举产生领导机构和职能部室;依法在民政局注册登记,扩大注册登记率,按时年检。三是形成工作报送制度。农技协(联合会)要定期向上级科协报送工作总结和工作计划,接受上级科协的业务指导,积极参与科协举办的重大科普活动。

(三)开展科技助力精准扶贫

围绕市委、市政府精准扶贫工作部署,按照脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,动员和组织农技协(特别是已获补助的项目实施单位)、农村科普示范基地等科技组织,通过与建档立卡贫困村(户)结成帮扶对子,签订帮扶协议书等方式,开展科技培训、技术推广、帮助对接市场等。大力推动有产业发展基础的贫困乡镇建立和完善乡镇农技协联合会,助力乡镇特色产业加快发展,实现增收脱贫。大力推动适合发展“一村一品”的贫困村建立和完善农技协,建设科普中国“乡村e站”,助力培育新型经营主体,打造特色品牌。各项目实施单位年内要完成科普e建设任务。

(四)开展科技培训与实用技术推广

围绕当地农业生产实际需求,大力组织开展农村实用致富技术培训,使每个接受培训的劳动人口至少掌握1-2项脱贫致富的实用技术和技能。大力组织开展职业农民培训,帮助当地培养一批懂技术、善经营、会管理、扎住根的创业致富带头人和新型职业农民。围绕当地特色产业发展和增产增收实际需求,加大新品种、新技术、新模式的开发、引进、集成和推广力度。充分发挥互联网在帮助增智增收方面的独特优势,接长科技助力精准扶贫手臂,创新“互联网+科技精准扶贫”模式。广泛开展“科普春耕服务行”、“精准扶贫——农技协在行动”、“科普之冬(春)”等活动,逐步培养一支懂农业、爱农村、爱农民的农技队伍。各农技协(联合会)每季度至少开展1次科技培训,每次培训人数不少于50人。

(五)组织实施科普惠农项目

以“科普惠农兴村计划”项目为契机,切实加强对农技协建设和发展工作的领导,定期研究农技协工作,制定农技协组织建设发展规划。积极指导农技协工作,大力培育先进农技协,充分发挥其示范带动作用,争取表彰奖励资金。受表彰的协会、基地要更加深入地开展科普宣传、科技培训及综合服务活动,带动当地及本区域的产业发展,促进农民增收增智。同时,积极做好国家和省上项目的培育、储备工作。年末开展科普惠农项目实施情况专项督查,重点围绕项目实施进度、培训开展、资金使用情况等进行。

三、保障措施

(一)强化组织领导。县区科协要高度重视,加强对各项任务的统筹推进和协调沟通,将农技协发展列入科协工作日程,明确工作目标和计划,稳步推进落实。及时总结工作开展情况,加强检查监督,提炼可复制可推广的经验和做法。

(二)积极协调动员。加强与农业、畜牧、林业等部门的联系,动员广大科技工作者积极参与精准扶贫,常态化开展科技助力脱贫工作,推广农业实用技术、新品种、新模式。

(三)营造良好氛围。市县区科协要加大宣传力度,组织新闻媒体进行活动报道。充分利用报纸、电视、网络、微信等媒体加强宣传报道,大力宣传先进典型和成功做法,展现农技协发展的新气象、新变化、新成效。

 

武威市科学技术协会

                            2018315

浏览 (37) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码