当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
2017年科技助力精准扶贫工作自评报告
武威市科学技术协会    2017-12-28 15:51:58    文字:【】【】【

 

2017年,武威市科协深入贯彻省科协《甘肃省科技助力精准扶贫工程实施方案》精神,围绕市委市政府脱贫攻坚行动部署,牢固树立服务理念,扎实开展科技助力精准扶贫工作,组织116名科技专家深入贫困村,支持建立了50个农技协(联合会),实现建档立卡贫困户1754户增收增智,圆满完成各项目标任务。

一、工作完成情况

(一)加强组织领导。根据省科协工作部署要求,结合我市实际,制定了《武威市科技助力精准扶贫工程实施细则》,成立了科技助力精准扶贫工程领导小组,由市科协主要负责人担任组长,对全市科技助力精准扶贫工作进行了统筹协调、实施推进。《细则》明确了农技协(联合会)组织的发展目标、贫困村特色产业发展方向、贫困户精准培训内容和方式等,大力动员广大科技工作者开展各类科技服务,推广先进适用技术。根据省科协统一安排,市科协专题研究安排部署了本年度科技助力精准扶贫工作,与各县区科协加强协调沟通,提出了项目任务与措施,签定了《科技助力精准扶贫目标责任书》。

(二)组建专家团队。市科协充分发挥农业科技专家服务团的作用,将农业科技专家团作为科技助力精准扶贫的专家团队,不定期组织专家深入基层,开展科技培训和科技服务。凉州区由科协牵头,与组织部、人社局、科技局共同组织成立了农业科技专家服务团,在各涉农科技事业单位中选聘了中高级农业科技专家,设立了农技、畜牧、林果和水利4个专家服务小组,明确了专家团工作职责、任务要求。并专门针对全区贫困片区乡镇、贫困村及移民村进行了专家服务团精准扶贫工作部署,对贫困村实行分片服务,确保每个贫困村、移民点都有2名以上不同行业专家开展科技服务。出台了《专家服务团精准扶贫服务安排意见》,以扶持贫困村农业产业发展、解决群众种植养殖技术难题、提高贫困村农民科技致富能力为重点,细化了专家扶贫服务工作任务,并融入了政策宣传、科学普及、美丽乡村建设等任务内容。

(三)推进科普项目实施。进一步加强项目培育和储备工作力度,凉州区农村专业技术协会联合会等4个农技协联合会、凉州区肉牛产业协会等3个农技协、凉州区嘉农林木种苗科普示范基地、凉州区东大街文庙路社区、天祝县少数民族科普工作队共计10个先进集体被省科协、财政厅列为2017年“基层科普行动计划”奖补项目,共获奖补资金165万元。项目单位按科技助力精准扶贫的要求,覆盖建档立卡贫困户1754户,完成目标任务的117%。项目实施中,市县区科协组织项目单位进一步推广普及先进实用技术,发挥典型示范作用,辐射更多的农民群众掌握设施农牧业种养技术,推动现代农牧业发展。近日,市县科协联系中药材种植企业,通过土地流转,在古浪县大靖镇下庄村发展中药材种植基地230多亩,重点种植红芪、黄芪,带动70多名贫困户,建成扶贫产业基地。

(四)开展农业科技培训服务。围绕实施乡村振兴战略,着力开展精准扶贫攻坚行动。市、区县组织农林牧等领域科技专家116名,深入50个贫困村,与贫困户接成“帮扶对子”,签订帮扶协议书,明确帮扶的时间、目标、任务、机制等内容,以红提葡萄栽培、肉羊养殖、动物疫病防治、饲草种植加工、肉苁蓉嫁接种植等技术为重点,深入田间地头,通过现场培训、实地指导、信息咨询、发放资料等方式,广泛开展了“科普春耕服务行”、精准扶贫——农技协在行动、“科普点餐培训科普之冬等活动,举办培训班160场次,现场技术指导1000多次,发放《养牛实用技术》、《养羊实用技术》、《日光温室蔬菜栽培技术》等科普图书6万余册。

(五)开展农技协联合会建设。支持有产业发展基础的贫困乡镇建立乡镇农技协联合会18个,建立以特色产业为支撑的农村专业技术协会32,依托农技协组织的带动作用,支持帮助贫困户发展特色农业产业,带动贫困群众稳定增收、脱贫致富。在农技协(联合会)点上建立科普服务站50个,培育电子商务服务员100名。利用“银会合作”资金精准扶持有条件的村发展特色产业项目40个。每个农技协发展贫困户会员50户以上。与市内外科协、农技协加强合作交流,先后接待青海省科协、海南州科协等考察团8次,100多人。

(六)持续开展科普宣传教育。充分利用各类科普节点和活动,依托科普大篷车和智能展教机器人开展经常性科普巡展。先后参与科技活动周、粮食科技周、“三下乡”、防灾减灾日、民族团结进步月、食品安全宣传周、全国科普日等活动30多场次,开展“进农村、进社区、进家庭”活动30多场次,共展出车载展品300多件(次),科普展板800多块(次),发送科普资料2万多份(册),受众达5万多人次。针对农民群众生活身心健康和生产技术需求,精心策划、选编发送《公民基本科学素养读本——农民篇、未成年人篇、社区居民篇、科学素养基本知识、四季养生》系列丛书5套,6万册。不断充实完善“武威科普网”,定期更新高层系列专家讲座内容,更新科普类条目300条以上,开通“武威科普”微信平台,拓展信息化科普新途径。利用“企信通·惠农科技短信服务平台”,定期向村“两委”班子成员、村级科技助理员和设施农牧业种养大户有针对性地发送实用技术信息124万多条,利用科普语音平台,及时快捷为群众提供技术信息和服务。

(七)加强科普教育基地建设。为提高我市科普教育基地科普服务能力,解决我市科普服务能力弱、渠道少、方式单一的问题,市科协下发《关于开展武威市科普教育基地申报认定工作的通知》。经县区科协推荐,共有10家单位提交了申报材料。按照《武威市科普教育基地认定和管理办法(试行)》的要求,筛选出7家单位进行了实地考察,通过考察团评分最终认定了7家市级科普教育基地。天祝县认定岔口驿小学民俗文化科普基地、红圪小学藏区民俗科普基地、民族中学唐卡绘制工艺科普基地、天祝藏酒酒业科普创业基地、天祝卓玛绣科普创业基地、三洋盛生物工程有限公司科普种养基地为县级科普教育基地。

二、存在的问题

在当前全社会科技意识普遍提高的形势下,农户对良种繁育、丰产栽培、产品深加工、农产品产供销等产业的科技需求不断增大,科普工作的手段和内容还有待于进一步创新提高;大多数农技协内部的管理机构、激励机制、监督机制等不够健全,责、权、利划分不够清晰,辐射带动能力有限;部分贫困户自我发展能力较弱,科技意识缺乏,通过扶智培育可持续扶贫产业的难度较大。

三、下一步工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省市委脱贫攻坚的决策部署,进一步整合科技资源,强化科技服务,为打赢脱贫攻坚战提供有力的科技支撑。

(一)提高科技服务水平。加强技术跟踪服务,推广普及先进实用技术,加快科技成果的转化应用。依托基层科普行动计划项目和科技助力精准扶贫项目,加强对农技协的提质扩规增效,建立科普乡村e站,通过信息化平台开展科技培训、专家在线解答、信息发布等工作,提升贫困群众科技致富能力。

(二)强化科技人才支撑。聘请省市专家,在产品开发、丰产栽培、农产品深加工和销售等领域开展技术研发。整合科技培训资源,采取“请进来教与走出去学”的方式开展农业实用技术培训,通过专家集中讲课、现场示范、外出参观等多种形式提高农业科技培训的实用效果。

(三)促进科技素质提升。进一步提高贫困群众思想认识和科学素质,引导贫困户树立自力更生脱贫致富的意识,提升脱贫内生动力。加强就业技能培训,培养一批技能型人才和劳务带头人,示范和引导贫困户提升就业技能,推动贫困户转移就业,实现贫困群众稳定脱贫的目标。

浏览 (187) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码