当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
西红柿生吃好还是熟吃好?
武威市科学技术协会    2017-05-31 09:03:53    文字:【】【】【

前几天去菜场,挑了一大兜西红柿,这个季节的西红柿顺应时令,不仅口感最好,而且营养较反季的西红柿更为丰富。有一部分朋友经常纠结于西红柿是生吃好还是熟吃好,其实完全没有必要。

首先,作为一种维生素C含量非常丰富的蔬果,西红柿生吃可以给人体提供丰富的维生素C。此外,西红柿中还含有丰富的番茄红素,它是一种对人体极为有益的天然色素,可以起到延缓衰老的作用,减少动脉粥样硬化和冠心病的发生,还能抗辐射,抑制肿瘤,尤其对于男性的前列腺疾病有显著抑制作用。虽然生吃西红柿番茄红素的吸收会受到影响,但只要充分咀嚼,番茄红素的吸收率就能上升,因为只要细胞壁被破坏,其中的番茄红素就容易跑出来。

而熟吃西红柿也并不存在高温破坏维生素C的问题,因为西红柿中含有大量的有机酸,能够对维生素C起到很好的保护作用。此外,加热可以大量破坏细胞壁,其中的番茄红素能够更多的释放出来,且由于番茄红素是脂溶性的,所以必须要用适量的油烹饪,使番茄红素溶解在油里被人体吸收。

最后一点建议就是最好在西红柿自然成熟的季节适当多吃一些,因为这样可以有效避免催熟剂的摄入,在挑选西红柿时应选择无虫眼、熟透的,因为偏青色的西红柿里含有龙葵碱,吃了容易引起中毒,导致胃肠不适。

所以,人们在吃西红柿的时候完全不必纠结是生吃好还是熟吃好,只要在生吃时选择熟透的西红柿,一次不要吃太多,而熟吃时最好是加适量油烹调,营养吸收会更好。(张平  国家二级公共营养师)

浏览 (662) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码