当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
夏季蔬菜发生药害咋补救
武威市科学技术协会    2017-05-31 09:01:35    文字:【】【】【

除草剂飘移所致的药害 小麦收割后,当前正是玉米除草剂大量使用的时候,但是,蔬菜对于除草剂非常敏感。部分越夏小黄瓜棚内就有部分植株受到了除草剂的影响,叶片出现变黄、干枯等问题,在棚前脸处较为严重。因此,为防止除草剂药害发生,应加强巡查,发现棚室周围有喷洒除草剂的应及时关闭通风口,避免其飘移危害。

为防旺长,生长调节剂过量使用致药害 种植越夏蔬菜,棚内的温度较高,尤其在夜温较高的情况下,蔬菜消耗的营养较多,很容易造成旺长,影响蔬菜开花坐果。因此,在通风降温以及遮阳降温的基础上,为了调节蔬菜营养生长与生殖生长的平衡,很多菜农采取了喷施助壮素、矮壮素、多效唑等生长抑制剂的办法来调节植株的长势。但为了保证控旺效果,很多菜农盲目加大了激素浓度或重复用药,导致激素中毒,影响了植株以及果实的生长。因此,应尽量按照植株的长势以及说明使用,不可盲目多施。

防治病害不当致药害 夏季棚室内的温度较高,水分蒸发较快,因此,菜农浇水都比较频繁,棚室内湿度偏大,尤其在连续阴雨天气下,棚室内的病害发生非常严重。而在病害防治的过程中,有的菜农存在中午高温强光下喷药,药液浓度过大以及频繁用药的做法造成药害。因此,一定要把握好用量,对症下药,适时喷药。

发现药害,及时补救 一是及时喷水淋洗叶片;二是喷施缓解药害的药物,如果喷用多效唑过量,可用赤霉素混加芸薹素内酯喷雾进行缓解。助壮素和矮壮素对果实造成的影响,可喷用细胞分裂素缓解。当蔬菜作物上出现除草剂药害时,可喷施惠满丰活性液肥缓解药害,也可喷施800倍液丰收一号或0.05%920溶液等,既可解毒,又可修复被损害的细胞。同时可增施尿素等速效氮肥提苗。三是加强肥水管理,并喷洒0.5%磷酸二氢钾和爱多收2~3次,以促进蔬菜长势的尽快恢复。(河北省辛集市植保站供稿)

夏季喷施农药的最佳时间

夏季喷施农药,无论任何作物,都以上午8~10点,下午5点前后为最好。因为上午9的左右,露水已干,温度还不太高,正是日出性害虫取食、活动最旺盛的时候,这时用药不会因为有露水冲淡药液浓度,也不会因温度过高使农药分解,降低药效,因而可使害虫增加食药、触药的机会。下午4点以后,太阳偏西,光线渐弱,夜出性害虫即将开始活动,这时喷施农药,害虫在黄昏和夜间出来活动或取食,也有较高的杀虫率。不少农民喜欢在中午喷施农药,认为中午气温高,容易杀死害虫。实际上中午温度虽高,但太阳光照强,而害虫又躲在背光面,甚至停止活动,药性容易分解,故而杀虫效果较差。另外,由于中午药液挥发快,人的吸入量大,也容易使人中毒。

因此,农民夏季喷施农药应科学地选择时间,以充分发挥农药的杀虫效果和避免农药中毒。

浏览 (663) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码