当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
葡萄膨大重管理 减少落果夺高产
武威市科学技术协会    2017-05-17 10:14:09    文字:【】【】【

进入盛夏季节正是葡萄果实膨大的关键时期,部分果农因为没有秋季追肥的习惯,导致葡萄落果严重。要防止葡萄落果,需从以下几个方面综合管理。

一、秋施基肥,巧用氮肥

要根据葡萄的需肥规律,在9-10月份施足基肥。葡萄如果秋施基肥不足,在春季必须进行追肥,并配加少量氮肥,以提高坐果率、减少生理落果。葡萄开花后追肥应以高钾低氮肥料为主,要控制尿素或高氮肥料施用。

二、科学浇水,防止生理落果

葡萄为防旱浇水,应在发芽前、开花前浇足水。进入开花期和谢花后的营养转换期的30-40天以内,应注意控水。如果花前未浇水而旱情严重,只能浇小水,不能大水漫灌。如果花期或谢花后30-40天以内,浇大水或遇到大雨,即会造成枝条徒长而争夺养分,出现严重的生理落果现象,这也是造成葡萄落果的一个重要原因。

三、减少消耗,保证树体养分

平时管理葡萄应随时掐除葡萄须。待抽生果穗以后,果穗前留7-8片大叶,及时摘心、除副穗、掐穗尖(1/3-1/4)。结果新枝果穗前留7-8片大叶,摘心后顶端只留两个副梢,其下部副梢及时抹除。进入开花期可通过人工或放蜂授粉提高坐果,谢花后7-10天及时进行疏果定果。通过上述疏花、葡萄摘心、抹副梢、除副穗、掐穗尖及早疏果等措施,减少贮存养分的消耗,能减轻葡萄生理落果现象。

四、加强病害的防治

6月份,葡萄生长旺盛,幼果进入迅速膨大生长期,因为该时期多雨,湿度较大,以防治霜霉病、炭疽病为重点。防治霜霉病的主要药剂有:80%必备400倍、50%安克2500倍等;防治炭疽病的主要药剂有:25%炭特灵(溴菌睛)500倍、80%炭疽福美800倍等,通过霜霉病、炭疽病的防治,减少病害导致的葡萄落果。(来自《农业科技报》)

浏览 (659) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码