当前日期时间

自定内容
自定内容

欢迎访问武威市科学技术协会!

 
 
文章正文
名家科普报告会走进武威
武威市科学技术协会    2015-09-28 15:03:28    文字:【】【】【

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提升全市干部科学素质,根据市上2015年“全国科普日”系列活动安排,923日至24日,我市举办科普报告会。

副市长张小奇主持报告会。

报告会邀请中国科学院博士生导师,原中国科学院自然科学史研究所副所长、中国科技馆馆长、研究员,现任国家教育咨询委员会委员、中国反邪教协会副理事长兼秘书长王渝生教授,围绕“中国梦、科技梦”以及“当代科技发展的态势与前瞻”主题,分别作了两场科普报告。报告会上,王渝生教授用通俗易懂的语言、图文并茂的方式,深入浅出地进行讲解和互动,在干部群众及青少年学生中引起很大反响,会场不时爆发出热烈的掌声。干部群众纷纷表示,报告会进一步激发了大家普及科学知识、传播科学方法、弘扬科学精神、提升全民科学素质的热情,对于提高科学素质起到了积极的推动作用。

据悉,王渝生教授从事科技史研究和科学普及工作多年,研究成果丰硕,是我国国内第一个科学史博士,著有《自然科学史导论》、《科学寻踪》、《科技百年》、《中国文化通志·数学卷》等书籍,主编《影响中国历史进程的历史人物·科技卷》、《中国科学家的崛起》、《数学大师》、《天文泰斗》、《回顾与展望——20世纪重大科技成就和21世纪科技发展前景》、《诺贝尔科学奖百年启示录》等,主译李约瑟《聆听大洋彼岸的回声和反响——回顾跨越太平洋两岸的科学文化交流》等书。先后荣获中国图书奖、全国优秀科技著作暨科技进步奖、20世纪科普佳作奖、中国青少年社会教育 “银杏奖”特别贡献奖、《国家中长期科学和技术发展规划(20062020)》战略研究突出贡献奖等多个奖项。

市区机关工作人员、科技工作者、教育工作者、社区居民代表、学校师生代表共600余人聆听报告会。

 

浏览 (1661) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:
将本文加入收藏夹
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 武威市科学技术协会
统计代码